Аллергия на молоко, аллергия на молочные белки, на коровье молоко является наряду с аллергией на куриные яйца наиболее распространенным типом аллергии у детей. Ранний контакт с чужеродными белками, такими, как белки молока или яиц, может приводить к развитию аллергической реакции у детей с повышенным риском аллергии. Для таких детей необходимо только грудное кормление 4-6 месяцев или кормление продуктами на основе гидролизатов. Аллергия на молоко обычно проявляется высыпаниями на коже, зудом, желудочно-кишечными нарушениями, реже – нарушениями кровообращения, дыхания насморк, астма. Аллергия на молоко у детей может быть причиной хронических тонзиллитов, заболеваний легких, нарушения роста ребенка. Проблема состоит также в том, что многие обычные и привычные продукты питания содержат молоко или молочные компоненты. Суточная потребность организма в кальции покрывается в основном молочными продуктами, а для детей с потенциальной аллергией таких продуктов надо избегать. Для детей на искусственном вскармливании выходом является использование специального гидролизированного питания, но и в этом случае но редко могут наблюдаться аллергические реакции на остаточные аллергены. Наилучшим неаллергическим питанием считаются продукты на основе аминокислот структурных фрагментов белковых молекул.

Соевые продукты для питания ребенка можно использовать только через год после рождения. Следует учитывать, что соевые продукты питания могут содержать гормоноподобные компоненты и по своему составу не являются оптимальными сбалансированными. Другие виды молока козье, овечье для питания ребенка с аллергией на обычное молоко являются малопригодными, так как могут вызывать дополнительные аллергические реакции. Истинные причины детской аллергии на обычное коровье молоко пока ясны не до конца. Однако, известно, что "спусковым" механизмом развития такой аллергии может служить слишком ранний контакт ребенка с молоком или молочными продуктами. Иммунная система и желудочно-кишечный тракт ребенка еще не полностью развились и не обеспечивают 100%-ной защиты от аллергенов. И чем младше ребенок, тем выше риск появления молочной аллергической реакции. Повышенный риск имеют дети, у которых один из родителей склонен к аллергии. Глава 4. Аллергия у детей Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний детей в первые годы жизни.

Наиболее часто встречающимся аллергеном является коровье молоко, а также куриные яйца, рыба, цитрусовые, некоторые овощи. Помимо широко распространенных пищевых аллергенов, аллергические реакции могут вызывать любые продукты в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка. Нередко встречается непереносимость некоторых сочетаний продуктов. Возникновение аллергии у детей во многом зависит от наследственной предрасположенности, однако, по мнению врачей, решающее влияние на развитие этого заболевания оказывает питание матери в период беременности и кормления грудью, поэтому рацион матери должен быть строго сбалансирован, особенно если в семье есть люди, подверженные аллергии. Именно пищевая аллергия оказывает решающее влияние на формирование и развитие аллергических заболеваний у детей, которые могут проявляться в различных формах – таких, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, анафилактический шок и др.

Комментарии к аллергия на яйца и молоко у ребенка
Имя *:
Email: