Инвазия паразитов в кожу является причиной заболеваний, поражающих миллионы людей.Волынская лихорадка окопная, или пятидневная, лихорадка вызывается риккетсиями R.Начало процесса характеризуется зудом, который резко усиливается в вечернее время. Тропический климат, скученность, плохое питание, антисанитария, ограниченность медицинских средств — все это ведет к увеличению частоты и разнообразия паразитарных болезней. Проживание в районах с умеренным климатом и в индустриально развитых странах не спасает от заражения паразитарными болезнями в связи с наличием местных переносчиков, отдыхом в отдаленных местах и распространением заболеваний среди бизнесменов, политиков, военнослужащих и представителей гуманитарных организаций, посещающих эндемичные районы.

Угнетение иммунитета лекарством или болезнью ведет к развитию кожных проявлений паразитарных заболеваний, которые зачастую могут быть вызваны самыми неожиданными возбудителями и протекать с исключительной остротой.“Ползучая болезнь” “Ползучая болезнь”, волосатик, или Cutaneous larva migrans, как официально называется эта болезнь, возникает в том случае, когда личинки кошачьих или собачьих нематод Ancylostoma caninum et braziliense внедряются в неповрежденную кожу в открытых местах и мигрируют в эпидермисе. Наиболее часто сыпь располагается на подошве стопы, хотя и другие места, такие, как ягодицы, спина и бедра, которые могли соприкасаться с зараженным песком во время отдыха, также подвержены инфекции. Не имея ферментов, необходимых для проникновения и выживания в более глубоких слоях кожи, личинка начинает свой извилистый путь со скоростью 3 см в день. Клинически первичное поражение представляет собой зудящий эритематозный серпигинозный ход.Хотя личинки обычно погибают в течение 2—8 недель, описаны случаи их выживания в течение года.Строение организма, как и у других паразитирующих насекомых, приспособлено к их образу жизни. Многие другие виды нематод, паразитирующих в организме животных, также способны порождать “ползучую болезнь”.В связи с гиперчувствительностью к паразиту не исключается возникновение неспецифической сыпи или крапивницы.

Человеческие нематоды могут на короткий срок вызывать подобное же высыпание, но, будучи лучше приспособленными, они вскоре находят путь в кровеносное русло.У людей поражение warble, более правильно называемое фурункулезным миазом, возникает в тех случаях, когда яйца или личинки откладываются в неповрежденную кожу. Лечение “ползучей болезни”. Самым старым способом является замораживание области активного конца хода.

Такой метод иногда приводит к значительному разрушению ткани и часто не уничтожает личинку, которая может находиться на расстоянии 2 см от видимого хода. Методом выбора считается местное применение 10%-ной суспензии тиабендазола 4 раза в день в течение по крайней мере 2 дней после последнего наблюдения активности в области хода.Пораженная конечность значительно увеличивается в размерах с развитием отека на коже остается след при надавливании, однако позднее происходит выраженная индурация ткани. Такой метод дает высокий процент выздоровлений и минимально токсичен.Необходимо проведение санитарной обработки вещей, одежды и помещений. В редких случаях потребуется прием тиабендазола внутрь. Larwa currens Larwa currens, или “быстрая ларва”, вызывается Strongyloides stercoralis — нематодой с обычным жизненным циклом, сходным с общим для нематод. Strongyloides, однако, уникален тем, что он способен завершить свой жизненный цикл внутри человеческого организма, миновав фазу пребывания в почве, обязательную для всех нематод. Аутоинфекция может продолжаться до того момента, пока она не захлестнет полностью организм хозяина и не приведет его к смерти.Также встречаются стертые формы чесотки, которые приводят к ошибочной диагностике и часто расцениваются как аллергодерматоз. Она особенно опасна для больных с ослабленным иммунитетом.Инкубационный период заболевания составляет от 8 до 12 дней.После применения препарата необходимо тщательно вымыться.

Высыпания более скоротечны и продолжаются всего несколько дней, во время которых скорость миграции возбудителя достигает 10 см/ч.При развившемся дерматите необходимо использование антигистаминных препаратов лоратадин, эбастин, терфенадин, кетотифен и др.. Лечение заключается в одноразовом приеме мебендазола. Переносчиками всех филярий являются насекомые, которые представляют неотъемлемое звено их жизненного цикла. Возбудители живут парами в организме их хозяев — млекопитающих.Вши очень подвижны, определить их у пациентов достаточно сложно.

Потомство от этой пары служит основным источником развития заболевания. Наиболее важные заболевания, вызываемые филяриями, — филяриатоз, лоаоз и онхоцеркоз.Большинство случаев лейшманиоза в США являются завозными, но инфекцией, вызываемой L. Онхоцеркоз Онхоцеркоз является болезнью, вызываемой тканевой нематодой Onchocerca volvulus, поражающей миллионы людей, как в Африке, так и в Центральной и Южной Америке.Такое явление носит название “раневой миаз” и сопровождается развитием легкого или тяжелого воспаления, в зависимости от вида переносчика и локализации раны.Наиболее часто клещ обнаруживается в области носогубной складки, щек, носа, подбородка, достаточно редко — в области шеи и очень редко — в области спины и груди. Личиночные формы, вызывающие инфекцию, передаются человеку через укус черной мошки Simulium.Для проведения наиболее эффективной терапии требуется укорочение волос или их сбривание. В быту онхоцеркоз называют “речной слепотой”. У зараженных людей отмечается нестерпимый зуд. Поскольку личиночные формы Onchocerca развиваются во взрослых червей в месте укуса, это приводит к появлению узелков, называемых онхоцеркомами, где находится бесчисленное множество микрофилярий. Эти микрофилярии мигрируют в кожу, вызывая вторичный дерматит, изменение пигментации, утолщение кожи, выраженную слоновость и часто непереносимый зуд.При осложненной чесотке необходимо использование антигистаминных препаратов, а наружно — противовоспалительных, антисептических и стероидных мазей. Микрофилярии могут также проникать в ткани глаза и вызывать слепоту, обусловленную резким воспалением роговицы и сосудистой оболочки глаза. На стадии микрофилярий эффективно применение диэтилкарбамазина, но реакция гиперчувствительности на большое количество погибающих паразитов в передней камере глаза может привести к необратимой слепоте, а в некоторых случаях — к смерти. Более безопасным методом при отсутствии других симптомов у пациента является периодическое вырезание узелков, с помощью которого удаляются взрослые формы паразита и существенно снижается заболеваемость онхоцеркозом.

Лоаоз Лоаоз является эндемической инфекцией для Западной и Центральной Африки и вызывается взрослыми формами тканевых нематод Loa loa, которые передаются через укус различных слепней, включая слепней рода Chrysops. Это заболевание, вызываемое филяриями, обычно протекает бессимптомно, но может проявляться распространенными и быстро проходящими отеками калабарский отек при миграции гельминтов. Иногда можно даже увидеть процесс их миграции в конъюнктиве. При этом заболевании также могут отмечаться подкожные узелки, однако привычный характер миграции возбудителя дал ему бытовое название — “глазной червь”. Термин “слоновость” применим ко многим дерматологическим нарушениям, являющимся результатом закупоривания лимфатических протоков и лимфостаза.Гнойнички, экссудативные изменения, образовавшиеся корки на волосистой части головы ссыхаются, способствуют слипанию волос и образованию колтуна.

Кожа теряет окраску, и участки бородавчатых разрастаний иногда покрывают всю пораженную область. Лимфангит и механическая закупорка филяриями лимфатических протоков являются одним из механизмов развития слоновости.Он может проявляться образованием “трипаносомного шанкра” в месте укуса с последующим появлением узелков и дерматита. В число возбудителей входят Wuchereria bancrofti, Brugia malayi и В.Также используется орнидазол циклами от 8 до 10 дней.

Dirofilaria tennis, вызывающая у енота поражения сердца, у человека может приводить к образованию подкожных узелков.Временные паразиты находятся на хозяине лишь для приема пищи и в основном существуют вне организма хозяина.Личинка значительно отличается от взрослой особи размерами, строением тела, отсутствием полового аппарата. Dracunculus medinensis, или медицинский струнец, или ришта, в определенный период цикла своего развития начинает мигрировать в коже и, наконец, останавливаясь, может приводить к образованию узлов и язв. Специфическим народным способом лечения является захват червя длиной до 120 см у женских особей через кожу и наматывание его на палочку “метод спички”. Некоторые медицинские историки полагают, что кадуцей символ врачевания и знак различия медицинской службы армии США в основе своей имеет древний метод удаления ришты с помощью палочки. Миаз Миаз — это заболевание, при котором различные виды слепней откладывают свои яйца в кожу или на кожу человека.

Через некоторое время развивающаяся личинка достигает более 1 см в длину.Участие демодекса в развитии “садовой” формы розацеа не столь очевидно.Клинического улучшения и выздоровления удается добиться в 70—87 % случаев.

Комментарии к паразиты и заболевания глаз
Имя *:
Email: