Т.е. эта болезнь подобна варикозному расширению вен на ногах или в прямой кишке геморрой. Часто три этих родственных заболевания – варикоз нижних конечностей, варикоцеле и геморрой - встречаются у одного человека. Заболевание может быть обусловлено как наследственной предрасположенностью, тогда его называют первичным, так и иметь благоприобретенный характер, в этом случае говорят о симптоматической форме варикоцеле. И в том и другом случае варикоцеле характеризуется застоем венозной крови, ухудшением ее оттока из яичковой вены в почеченую, что приводит к постепенному расширению стенок венозного сосуда. Причиной может служить наследственный дефект венозных клапанов, которые в норме препятствуют обратному току крови.

Если же мы имеем вторичную, симптоматическую форму заболевания, то застой крови в гроздьевидном сплетении может быть вызван образовавшимся тромбом или новообразованиями в почках, забрюшинном пространстве или тазу. Среди причин называется также дефект впадения яичковой вены в почечную, чему способствует впадение первой в последнюю под прямым углом правая яичковая вена впадает в крупную полую вену под острым углом. Этим объясняют преимущественное развитие варикоцеле на левой стороне больше 80% случаев. Указывается также на возможное защемление почечной вены между брыжеечной артерией и аортой. Среди причин может быть и конституциональная слабость стенок гроздьевидного сплетения, приводящая к замещению мышечной ткани соединительной. В любом случае ослабевают клапаны, и прямой ток крови меняется на обратный из почечной вены через яичковую в гроздьевидное сплетение и далее – компенсаторный – по наружной семенной вене в общую подвздошную.

Давление в венозной системе семенного канатика усиливается при вертикальном положении тела, повышенных физических нагрузках, натуживании. Развитию варикоцеле способствует тяжелый физический труд, сидячий образ жизни, нерегулярная половая жизнь. Варикоцеле той или иной стадии наблюдается у 15% мужского населения Германии. Развитие болезни в более позднем возрасте часто свидетельствует о наличии опухоли в брюшной полости, почке и требует дополнительной диагностики. Диагностика собственно варикоцеле осуществляется либо пальпаторно, либо аппаратно с помощью ультразвуковых методов – сонографии, допплерографии – либо рентгеноконтрастных флебография. Ранние стадии варикоцеле обнаруживаются либо только аппаратно в том числе измерением скорости венозного кровотока с помощью дуплексной сонографии, либо тщательной пальпацией при изменении пациентом положения тела и натуживании. Само по себе небольшое расширение вен семенного канатика неопасно, с ним можно прожить всю жизнь.

Прогрессирующий варикоз может привести к бесплодию. Непролеченный варикоз на продвинутых стадиях приводит к бесплодию в 20-40% случаев. Безусловным показанием к тщательной диагностике и устранению основной причины заболевания является, конечно, симптоматическая форма варикоцеле, неожиданно развившаяся в зрелом и особенно пожилом возрасте правосторонняя или двухсторонняя.

Комментарии к варикоцеле не влияет на спрерматогенез
Имя *:
Email: