Медикаментозное лечение сосудосуживающие капли и спреи в нос коротким курсом 5-7 дней – снимают отек слизистой оболочки, улучшают отток содержимого из пазух, облегчают поступление в пазухи кислорода; спреи в нос с антибиотиками и стероидными гормонами; системные антибиотики показаны при гнойном синусите, особенно при среднетяжелых и тяжелых его формах. Назначают амоксициллин; нестероидные противовоспалительные средства; муколитики – препараты, разжижающие содержимое пазух; растительные препараты, обладающие комплексным действием противовоспалительным, иммуномодулирующим, муколитическим. Немедикаментозное лечение. Пункции прокол верхнечелюстных пазух. Для этого специальной тонкой иглой под местным обезболиванием прокалывают стенку верхнечелюстной пазухи в носу, в том месте, где она наиболее тонкая. Пазуху промывают антисептическим раствором и вводят в нее лекарственное вещество. Преимуществом этого метода является возможность быстрой эвакуации гнойного содержимого что приводит к уменьшению головной и лицевой боли, улучшению общего состояния, прицельного введения в пазуху различных лекарств. Вопреки распространенному мнению, пункция прокол верхнечелюстной пазухи не приводит к развитию хронического гайморита и необходимости постоянно лечиться пункциями.

Отверстие после прокола диаметром 1-2 мм зарастает за несколько дней без каких-либо последствий. Пункция гайморовой пазухи является методом выбора при одонтогенном гайморите причиной которого является патология зубов верхней челюсти; выраженной лицевой боли в проекции верхнечелюстной пазухи; наличии явного уровня жидкости в гайморовой пазухе на рентгенограмме и отсутствии воспаления в других пазухах. Проведение пункций гайморовых пазух во многих случаях позволяет обойтись без назначения антибиотиков. Для того чтобы не проводить повторные пункции, в некоторых случаях в место первого прокола устанавливают дренаж – тонкую резиновую трубку, через которую производят дальнейшие промывания. Длительная установка дренажа отрицательно сказывается на слизистой оболочке.

Пункции лобных пазух трепанопункции проводятся по строгим показаниям в условиях стационара при тяжелом течении заболевания и неэффективности лечения. Пазуху прокалывают со стороны лба. ЯМИК-катетер – беспункционный метод лечения синуситов, альтернатива проколам.

Преимуществом является неинвазивность процедуры не нарушается целостность слизистой оболочки, доступ сразу ко всем околоносовым пазухам не только к верхнечелюстной. Недостатки – невозможность эвакуировать все содержимое из пазух, необходимость проведения нескольких повторных процедур как и в случае с пункциями, отсутствие катетеров во многих медицинских учреждениях. Промывание носа солевым раствором или антисептиками самостоятельно в домашних условиях с помощью специальных устройств для носового душа, спреев или спринцовки; в условиях ЛОР-кабинета проводят промывание носа и околоносовых пазух методом перемещения лекарственных средств народное название метода – « кукушка». Процедура абсолютно безболезненная и неинвазивная, но значительно менее эффективная, чем пункция и ЯМИК. Физиотерапию лечение с помощью природных и искусственно создаваемых физических факторов назначают на стадии выздоровления, при хорошем оттоке содержимого из пазух. Хирургическое лечение проводится при наличии орбитальных глазных и внутричерепных осложнений. Лечение обострения хронического риносинусита такое же, как и лечение острого риносинусита острого воспаления околоносовых пазух. Из лекарств назначают сосудосуживающие капли и спреи в нос коротким курсом 5-7 дней, спреи в нос с антибиотиками и стероидными гормонами, при гнойном обострении — системные антибиотики, при грибковом синусите — противогрибковые препараты и др. Проводят пункции прокол верхнечелюстных пазух. Для этого специальной тонкой иглой под местным обезболиванием прокалывают стенку верхнечелюстной пазухи в носу в том месте, где она наиболее тонкая.

Пункция гайморовой пазухи является методом выбора при обострении хронического одонтогенного гайморита причиной которого является патология зубов верхней челюсти; выраженной лицевой боли в проекции верхнечелюстной пазухи; наличии явного уровня жидкости в гайморовой пазухе на рентгенограмме и отсутствии воспаления в других пазухах. Лечение с помощью ЯМИК-катетера – беспункционный метод лечения синуситов, альтернатива проколам. Физиотерапию лечение с помощью природных и искусственно создаваемых физических факторов назначают на стадии стихания обострения, при хорошем оттоке содержимого из пазух. Вне обострения для лечения хронического синусита применяют промывание носа солевыми растворами; носовые спреи со стероидными гормонами.Список показаний для радикальных операций на околоносовых пазухах достаточно узкий и не включает хронический неосложненный риносинусит. Препараты доказали свою эффективность и безопасность в многочисленных исследованиях по всему миру они практически не всасываются в кровь и не влияют на гормональный фон, многие из них разрешены для применения у маленьких детей; длительные курсы антибиотиков-макролидов в низких дозах; лечение аллергии; лечение у стоматолога при наличии заболеваний зубов верхней челюсти; при неэффективности консервативной терапии, а при наличии анатомических дефектов полости носа – всегда проводится хирургическое лечение.

Комментарии к риносунусит прявляется опухолью под глазом
Имя *:
Email: