Демодекоз – поражение кожи, вызываемое условно–болезнетворным паразитом – клещом рода Демодекс. Демодекс обитает в волосяных фолликулах, в сальных железах кожи, железах века. Клещи имеют микроскопический размер и не заметны невооруженным глазом.В процессе лечения необходимо правильно ухаживать за пораженной кожей. Скорость передвижения клеща демодекса по поверхности кожи – 8–16 мм/час.

Он питается секретом сальных желез. Размножение клещей прекращается вне организма хозяина. Долгое время клещи живут в растительном масле, вазелине, косметическом креме. Вызывающие демодекоз клещи Демодекс обнаруживаются у 60% взрослых людей, однако заболевание возникает не у всех. У мужчин и женщин демодекоз встречается одинаково часто. Считается нормальной численность клещей 0–1шт., болезнетворной – 3–6 клещей. В результате длительного совместного существования, между клещами и хозяином складывается стабильное равновесие носительство, при котором воздействие паразита уравновешивается механизмами иммунитета здорового хозяина–носителя. Под влиянием различных факторов равновесие нарушается, и возникают клинические признаки демодекоза.

К внешним факторам, провоцирующим возникновение демодекоза, относятся воздействие высоких температур, солнечное облучение, неблагоприятные бытовые и профессиональные условия, операции на глазном яблоке. К внутренним факторам, способствующим возникновению демодекоза, относятся изменения иммунитета организма больного в результате заболевания нервной, сосудистой и гормональной например, сахарный диабет систем, желудочно–кишечного тракта и печени, нарушений в обменных процессах, снижения иммунитета. Фото варианты проявления демодекоза на лице Демодекоз лица проявляется покраснением кожи, расширением поверхностных сосудов, мелкими пузырьками, шелушением. Фото ресницы и веко, пораженное клещом демодексом Демодекоз век сопровождается нарушением функции желез век, кожи, шелушением чешуйки и корочки сероватого цвета между ресницами.На заметку мази с гормонами например, глазная гидрокортизоновая снижают местный иммунитет и ведут к повышению численности клещей, поэтому в схему лечения демодекоза не включены. Кожа краев век слегка покрасневшая, устья желез на веках расширены, при надавливании и массаже из них выделяется густое отделяемое. В результате нарушения функции желез века уменьшается слой слезной пленки, усиливается ее испаряемость, что ведет к развитию синдрома «сухого глаза». Диагностика демодекоза глаз ресничная проба крайне проста, не требует специальной подготовки, проводится в присутствии больного в кабинете врача, осуществляется путем выявления клещей на удаленных ресницах. Свежеудаленные ресницы по 4 шт. с верхнего и нижнего века для исследования помещают на предметное стекло, заливают 10–20% раствором едкой щелочи, бензином, керосином или глицерином, покрывают другим стеклом и рассматривают под микроскопом. Соскоб на демодекоз с кожи выполняется дерматологом с пораженного участка при помощи скальпеля берется соскоб или выдавливается содержимое из угрей.

Затем полученный материал помещается на предметное стекло и исследуется таким же способом, как при ресничной пробе. Метод «наклеивания» - специальная клейкая лента накладывается на пораженные участки кожи с вечера на ночь. Утром лента отклеивается, также помещается между двумя предметными стеклами, после чего проводится микроспория биоматериала. При обнаружении под микроскопом клеща Демодекса производится подсчет взрослых особей. Если их количество на 1 кв. см. составляет более 5, то диагноз демодекоз подтверждается и требует квалифицированного лечения. Лечение демодекоза длительное, до 6–8 недель, назначается офтальмологом при глазной форме демодекоза иди дерматологом при кожной форме.

Основная терапия заключается в применении противоклещевых препаратов 1–2% желтая ртутная мазь и цинко-ихтиоловая паста.После основного курса лечения рекомендуется втирание репейного масла в края век 1,5–3 месяца для стимуляции роста ресниц. Кроме того, средства от демодекоза должны обладать обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, а также способствовать снижению выработки кожного сала. Важно! Применение желтой ртутной мази при демодекозе в связи с высокой токсичностью не превышает 4 недели, она противопоказана при беременности. Для лечения демодекоза кожи лица используются серная мазь; деготь; ихтиол; бензилбензоат; 1% перметриновая мазь; Амитразол; 1% линдан; 10% кротамитон Юракс. Против демодекоза глаз будут эффективны средства, применяемые в терапии глаукомы физостигмин, 0,02%; фосфакол, 0,01%; армин, 0,5%; тосмилен.

Комментарии к клещ на веках глаз профилактика и лечение
Имя *:
Email: