Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения прогрессирующей близорукости высокой степени. Прогрессирование близорукости высокой степени связано с удлинением переднезадней оси глазного яблока.Больные в среднем выписывались на амбулаторное лечение со спокойными глазами на 7-10 день после операции.Конъюнктиву отсепаровывают от теноновой капсулы по направлению к лимбу и к наружному углу глазной щели.Наружную прямую мышцу отделяют от теноновой капсулы, прошивают биошвом и отрезают у места прикрепления. Большинство известных способов хирургической коррекции близорукости высокой степени направлены на устранение какого-то отдельного звена патологической цепи. Это удаление прозрачного хрусталика 1, 2, вмешательства на роговой оболочке 3, 4, 5, укрепление склеры 6, 7, 8. Для лечения высокой близорукости был предложен ряд вмешательств, направленный на укорочение заднепередней оси глаза путем рифления склеры 9. Однако подобные операции являются необоснованными с точки зрения элементарных физических законов - жидкости мало сжимаемы. Необходимо отметить, что даже в случае успешного течения раннего послеоперационного периода в дальнейшем глазное яблоко приобретет прежние размеры.Укорочение глазного яблока является также профилактикой отслойки сетчатки и кровоизлияний, так как уменьшается патологическое растяжение оболочек. Известен способ лечения сверхвысокой близорукости и ее осложнений, включающий удаление прозрачного хрусталика, витрэктомию и эндолазерную коагуляцию сетчатки 10.

Способ не предусматривает возможность укорочения глазного яблока и воздействие на основные патогенетические причины близорукости - растяжение склеры и нарушение трофики оболочек глаза.Совместно с аутотрансплантатами из теноновой капсулы аллохрящ укрепляет склеру, что останавливает прогрессирование близорукости и позволяет сохранить заданные размеры глазного яблока. Так как близорукость высокой степени является крайне тяжелой патологией, затрагивающей все элементы глаза, необходимо комбинированное реконструктивное вмешательство на все звенья патологического процесса. Способ обеспечивает снижение рефракции в среднем на 14,6 дптр.Вмешательство состоит из следующих отдельных компонентов 1.Кровоизлияние под конъюнктиву в зоне операционных разрезов. Недостатками способа являются разделение его на две отдельные операции, сроки между проведением которых составляют месяцы, и возможность помутнения трансплантата из донорской роговицы.Введение взвеси размельченного хряща позволяет дополнительно укрепить склеру на всем протяжении заднего отдела методика укрепления склеры размельченным хрящом применялась нами с 1978 г. За прототип предлагаемого изобретения выбран известный способ хирургического лечения близорукости высокой степени путем удаления прозрачного хрусталика с предварительным укреплением склеры как наиболее близкий по технике 12. Способ по прототипу включает последовательное выполнение вмешательств на различные отделы глаза, отстоящие по времени одно от другого миниум на один год. При этом каждое вмешательство включает доступ к объекту коррекции и выполнение отдельной манипуляции в патологической зоне. Первоначально выполняют склеропластику по Пивоварову-Приставко, включающую в себя укрепление заднего отдела глазного яблока 4 трансплантатами аллосклеры возможно использование твердой мозговой оболочки в виде лепестков, размещенных в теноновом пространстве.

Через 1,5-2 месяца осуществляют профилактическую лазеркоагуляцию опасных в плане отслойки отделов сетчатки. Через 10-12 месяцев осуществляют удаление хрусталика факоэмульсификацией, выполняя доступ через лимбальную зону. Однако способ хирургического лечения близорукости высокой степени по прототипу обладает рядом существенных недостатков, ограничивающих его применение на практике 1. Способ включает в себя как миниум три отдельных вмешательства, растянутых по времени не менее чем на год, что, естественно, выбивает больного из рабочего ритма и приводит к значительному подорожанию всего лечения. Ультразвуковая факофрагментация, проводимая без специальных комбинированных вмешательств несмотря на предварительное укрепление склеры и профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки может провоцировать отслойку сетчатки, в чем мы убедились, выполняя операцию по вышеуказанному способу. Способ не включает в себя реваскуляризацию оболочек глаза, что является крайне важным при абиотрофических изменениях, вызванных высокой миопией.

Способ рассчитан только на миопию около 20,0 дптр и не позволяет дозированно убирать более высокие нарушения рефракции.

Способ не включает в себя удаление обычно изменненого при высокой миопии стекловидного тела.При поступлении острота зрения обоих глаз=0,01, с коррекцией сферическими стеклами - 15,0 дптр=0,03. Задача предлагаемого изобретения состоит в повышении эффективности лечения близорукости высокой степени путем уменьшения рефракции на 20,0-40,0 дптр и сокращения числа осложнений в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде. Новизна способа заключается в том, что впервые при хирургическом лечении близорукости высокой степени выполняют одномоментное комбинированное реконструктивное вмешательство, состоящее из ряда взаимосвязанных операций, каждая из которых влияет на определенный компонент патологического процесса и обеспечивает возможность проведения последующего этапа. Ультразвуковая факофрагментация и механическая ленсэктомия. Дугообразный разрез конъюнктивы от 6 до 12 часов в 7 мм от лимба. В первых вариантах вмешательства выполнялась ультразвуковая факофрагментация. Однако, механическая ленсэктомия является менее травматичнымспособом удаления основных масс хрусталика, поэтому с 1982 г.В глазное яблоко через склеральные разрезы введены рабочие части ленсэктома и удалены передние мягкие части хрусталика. до появления известных сообщений других авторов использовалась комбинация обеих методик с целью максимально полного удаления линзы. Операция позволяет снизить рефракцию на 18,0-20,0 дптр. и создает условия для возможности укорочения длины глазного яблока, а также проведения витрэктомии и профилактической эндолазеркоагуляции сетчатки ИАГ-лазером.

Витрэктомия. Ремизова и Н. Позволяет убрать патологически измененное, часто помутневшее при высокой миопии стекловидное тело. Тем самым создают возможности для дозированного укорочения глазного яблока и профилактики самого опасного при близорукости осложнения - отслойки сетчатки особо опасного после удаления хрусталика 3. Укорочение глазного яблока Укорочение глазного яблока под контролем эхобиометрии путем наложения матрасных швов на несквозной разрез склеры в зоне экватора позволяет привести рефракцию к эмметропии - снизить на 10,0-20,0 дптр. Подобный эффект может быть достигнут только после выполнения факофрагментации и витрэктомии.В., Хирургическая коррекция сложного миопического астигматизма методом передней кератотомии.

Данных о получении подобного эффекта в доступной нам литературе не имеется. Укрепление и реваскуляризация оболочек. Исходная степень миопии от 21,0 до 43,0 дптр. Ретробульбарное введение взвеси размельченного хряща. Зашивают сквозные разрезы склеры виргинским шелком 10-0.

Комментарии к как удаляют стекловидное тело из глаза видео и чем зашивают проколы
Имя *:
Email: