являются составляющей нормальной микрофлоры кишечника человека. В ротовой полости у 25% людей, которые не имеют никаких признаков заболевания молочницей, определяются грибки. Этот грибок может располагаться абсолютно везде, в различном виде инфекции. Грибковая инфекция может сопровождаться поражением гладкой мускулатуры, полых и паренхиматозных органов, а также может быть поверхностным и глубоким. В нормальных условиях в кишечнике человека происходит регуляция роста и развития грибков за счет иммунитета, а главная роль в этой регуляции отводится фагоцитам и полиморфноядерным лейкоцитам. Также в этом процессе принимают участие кишечные симбионты, которые вырабатывают вещества, имеющие антибактериальные свойства.Чаще всего инвазивный кандидоз развивается в тех органах, которые имеют плоский многослойный эпителий ротовая полость, пищевод. За счет этих веществ предотвращается появление патогенной микрофлоры и ее рост, а также блокируется рост флоры, которая имеет условную патогенность.Шоковые состояния; Анемии различных генезов; Цирроз печени, синдром мальабсорбции и другие нарушения пищеварительной функции; Хроническая инфекция.

Самыми выраженными свойствами антагонизма обладают эшерихии, бифидобактерии и энтерококки. Грибы Candida проявляют адгезивность к клеткам эпителия, их прикрепление к слизистому слою это обязательное условие для дальнейшего развития. муцин гликопротеин стенки эпителиальной клетки преставляет собой защитный барьер для прикрепления грибов к слизистой оболочке. Однако муцин расчепляется под воздействием факторов агрессии кандид. Candida очень быстро образует нити псевдомицелия, а вирулентность грибка может видоизменяться в зависимости от генотипа.

Общие факторы, которые могут быть причиной и способствуют развитию грибков рода Candida, иными словами поражению организма дрожжеподобными грибами, представляют собой состояния, при которых происходит снижение защитных свойств организма Физиологический иммунодефицит новорожденные, беременные, а также при сильных стрессах; Врожденный иммунодефицит синдромы Незелофа, Ди Джорджи; ВИЧ; Онкологические процессы кандидоз начинает развиваться по причине угнетения иммунитета химиотерапией; Аутоиммунные заболевания, особенно в случае терапии гормонами; При трансплантации органов за счет назначения иммунодепрессантов; Эндокринные заболевания; Длительная терапия антибиотиками, особенно широкого спектра действия. Нарушается микрофлора в кишечнике, что способствует развитию кандидоза; Нарушения диеты, в особенности при белковом голодании. В таком случае снижается активность фагоцитов и макрофагов, что выливается в незавершенный процесс фагоцитоза, что приводит к повышенной проницаемости барьера кишечника для кандид. К факторам риска относятся все состояния, при которых страдает кровообращение в кишечнике, что дает предпосылки для транслокации грибка в другие органы и ткани.

При нарушении процессов пищеварения и усвоения пищи развивается избыточный рост микроорганизмов в кишечнике. Кандидоз кишечника встречается у 4% пациентов, половина из которых получала химиотерапию в связи с онкологическим процессом. Существует два разных механизма развития дрожжеподобных грибков в организме человека, и органов пищеварения в частности. К ним относят инвазивный и неинвазивный.

Инвазивный кандидоз развивается за счет внедрения в кишечник человека нитчатой формы грибка. В первую очередь происходит адгезия к клеткам эпителия, после грибок проникает в эпителий, за пределы базальной мембраны. В случае прогрессирования процесса развивается лимфогенная диссеминация грибка, что приводит к развитию системного кандидоза, при котором поражаются слизистые оболочки разных органов.

Также может развиться генерализованный, которые еще называется висцеральным формой, при котором поражаются висцеральные органы.Некоторые из штаммов кандид проявляют высокую устойчивость к противогрибковым препаратам, таким как амфотерицин или флуконазол. При развитии диссеминированной формы кандидоза обнаруживают гигантские клетки с несколькими ядрами в лимфатических узлах. Эти клетки содержат грибы, и, скорее всего, именно это представляет собой проявление незавершенного процесса фагоцитоза.

Несколько реже он встречается в органах с цилиндрическим эпителием желудок, кишечник. Это связано с местным иммунитетом органов. Неинвазивный кандидоз развивается без превращения грибков в нитчатую форму. Избыточный рост дрожжеподобных грибков происходит в просвете кишечника. Патогенетическим фактором в таком случае является нарушение процессов пищеварения, а также проникновение в кровяное русло продуктов метаболизма микробов, что способствует развитию реакции иммунного воспаления. Особенности клинической картины кишечного кандидоза мало изучены и недостаточно хорошо знакомы подавляющему большинству докторов.

Данное заболевание проявляется достаточно скудными проявления, особенно со стороны органов пищеварения, а эндоскопическая картина часто расценивается ошибочно. Частой ошибкой в диагностике патологии является отсутствие морфологического исследования, направленного на подтверждение кандидоза. Симптомы патологии отличаются в зависимости от уровня, на котором локализуется грибковый процесс. В случае диффузного инвазивного грибкового поражения могут развиваться симптомы энтероколита, а именно спазмообразные боли в животе, наличие в стуле крови и слизи, метеоризм, могут проявляться признаки генерализованного кандидоза, при котором поражаются слизистые оболочки ротовой полости или половых органов.

Комментарии к больница где лечат кишечный кандидоз
Имя *:
Email: