При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.

Лечебный план питания «Стол 3», относящийся к разряду врачебных щадящих диет, назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника. Кроме того диета 3 весьма эффективна для лечения и профилактики различного рода непроходимости.Готовить овощи лучше в запеченном или отварном виде, также можно делать всевозможные запеканки. Хотя в последнем случае врачи нередко назначают особую диету, специально разработанную именно для предотвращения запоров. Показания хронические заболевания кишечника и запоры; Продолжительность по назначению врача; Особенности основа рациона – продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника; и наоборот – пища, которая может вызывать процессы брожения и гниения в желудке и кишечнике, строго исключаются из ежедневного меню; Энергетическая ценность 2500-2900 к К; Объем жидкости в день 1,5 л; Наилучший тип приготовления запекание, приготовление на пару или варка; Частота питания есть следует дробно, 4-5 раз в день; Мясо, птица, рыба. При диете лечебного питания «Стол 3» следует с осторожностью относиться к выбору мясных и рыбных блюд. Любые мясные и рыбные полуфабрикаты сосиски, ветчина, колбасы, консервы и прочее категорически исключаются.

Чтобы насытить рацион полноценным и легко усваиваемым белком, стоит обратить внимание на морепродукты. Яйца. Не более двух штук в день. Грибы также под запретом.

Лучше в виде парового омлета или вареные. Хлеб и мучное. Можно вчерашний пшеничный хлеб из муки высшего сорта без дрожжей, а также сухарики и галеты.Строжайший запрет на любой хлеб и выпечку, при приготовлении которых использовались дрожжи. Также допускаются несдобная выпечки и печенье. 2 В большой миске взбить яйца и холодное молоко. Молочные продукты. Овощи. Крупы.

Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, помидорам, тыкве, кабачкам, цветной капусте.

Запрет касается разве что только картофеля. Следует избегать блюд из клейких круп – например из круглого риса, перловки или овсянки. И наоборот – рассыпчатые каши как гарнир и как отдельное блюдо весьма хороши для повышения перистальтики кишечника.

В ежедневном меню должны присутствовать такие крупы как гречневая, пшенная, пшеничная и другие. Варить каши можно как на воде, так и на молоке любой жирности. Фрукты и десерты. Диета «Стол 3» при хронических заболеваниях кишечника и при запорах подразумевает употребление повышенной «дозы» клетчатки. Продукты с наиболее высоким содержанием клетчатки вы найдете в нашей таблице.

Один из богатейших источников клетчатки – свежие фрукты и ягоды, они обязательно должны составлять часть ежедневного рациона. Под запретом в этой категории блюд лишь бананы, виноград, а также фрукты и ягоды с ярко выраженным кислым вкусом. Напитки. В первую очередь среди разрешенных напитков следует выделить чай с молоком и травяные отвары – например, чай с плодами и цветками фенхеля. Также весьма благожелательно на кишечник воздействует отвар на основе пшеничных отрубей.

Комментарии к что кушать при болезнях кишечника
Имя *:
Email: