Антибиотики абсолютно показаны при остром бактериальном простатите, рекомендуются больным на бактериальный хронический простатит, в том числе латентном, и могут быть использованы в качестве тест-терапии при воспалительном неинфекционном простатите.Однако, хотя препарат и активен в отношении наиболее значимых возбудителей, он не действует на Pseudomonas spp., некоторых энтерококков и некоторых представителей рода Enterobacteriaceae, что ограничивает применение этого лекарства у больных на хронический простатит. Таким больным показано парентеральное введение цефалоспоринов III поколения цефтриаксон в дозе 1-2 г/сут. Первые дни целесообразно вводить антибиотик в виде внутривенной капельной инфузии 1-2 раза в сутки; по мере нормализации температуры можно перейти на внутримышечное введение препарата. При необходимости можно комбинировать цефалоспорины с нитрофурановыми химиопрепаратами фуразидин фурамаг, аминогликозидамн и макролидами в стандартных дозировках. Одновременно проводится массивная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. Продолжительность антимикробного лечения не менее 2 недели, после чего больному рекомендован курс репараторного лечения тканевая терапия, витамины, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию и т.п. длительностью 6 нед. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально. Фторхинолоны левофлоксацин флорацид, ципрофлоксацин, офлоксацин офлоксин можно применять как альтернативную терапию, но только после выполнения посевов на микобактерию туберкулеза МБТ. Очень важно вдумчиво подойти к выбору антибиотиков. Во-первых, следует иметь в виду, что только очень немногие антибактериальные препараты накапливаются в достаточной концентрации в ткани простаты.

В их числе некоторые фторхинолоны в первую очередь левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин, аминогликозиды например, гентамицин, триметоприм но в условиях России он имеет ограниченное применение в связи с высокой степенью устойчивости к нему микрофлоры мочевыводящих путей, макролиды азитромицин, кларитромицин, тетрациклин. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных групп препаратов. Хорошая фармакокинетика, высокая концентрация в ткани простаты, хорошая биодоступность. Эквивалентная фармакокинетика при приеме внутрь и парентеральном введении у ципрофлоксацина, офлоксацина, левофлоксацина, спарфлоксацина. Ципрофлоксацин и офлоксацин имеют пролонгированную форму выпуска - таблетки ОД, позволяющие равномерно высвобождать действующее вещество в течение суток и тем самым поддерживать равновесную концентрацию препарата. Оптимальными при простатите следует считать левофлоксацин флорацид, ципрофлоксацин, спарфлоксацин особенно в ассоциации с внутриклеточными инфекциями, передаваемыми половым путем, в меньшей степени - норфлоксацин. У всех фторхинолонов отмечена высокая активность в отношении типичных и атипичных возбудителей, в том числе Pseudomonas aeruginosa. К недостаткам относятся фото- и нейротоксичность.

В целом фторхинолоны можно рассматривать как препараты первой линии в лечении больных на хронический простатит, но только после исключения туберкулеза. Рекомендуемые дозы левофлоксацин таваник, флорацид, элефлокс по 500 мг/сут; ципрофлоксацин ципробай, ципринол по 500 мг/сут; ципрофлоксацин цифран ОД по 1 000 мг/сут; офлоксацин заноцин ОД, офлоксин по 800 мг/сут; спарфлоксацин спарфло по 200 мг дважды в сутки. Хорошо проникает в паренхиму простаты. Наряду с таблетками существует форма препарата для внутривенного введения.Рекомендуемые дозы ко-тримаксазол бисептол 480 по 2 таблетки дважды в сутки. В современных условиях к плюсам можно отнести невысокую стоимость триметоприма.флуконазола 150 мг, 1 таблетка азитромицина 1,0 г и 2 таблетки секнидазола А по 1,0 г. Триметоприм выпускается в комбинации с сульфаметоксазолом 400 или 800 мг сульфаметоксазола + 80 или 160 мг триметоприма; соответственно таблетка комбинированного препарата содержит 480 или 960 мг активного вещества.

Также выпускаются в двух формах введения, высоко активны в отношении хламидий и микоплазм, поэтому их эффективность выше при хроническом простатите, ассоциированных с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Оптимальным является доксициклин юнидокс солютаб, имеющий лучшие фармакокинетические данные и переносимость. Рекомендуемые дозы доксициклин юнидокс солютаб - 200 мг/сут. Макролиды в том числе азалиды должны применяться только при определенных условиях, поскольку имеется лишь небольшое количество научных исследований, подтверждающих их эффективность при простатите, и эта группа антибиотиков малоактивна в отношении грамотрицательных бактерий. Но совсем отказываться от использования макролидов не стоит, так как они достаточно активны в отношении грамположительных бактерий и хламидий; накапливаются в паренхиме простаты в высоких концентрациях и относительно нетоксичны. Оптимальными препаратами этой группы являются кларитромицин фромилид и азитромицин. Рекомендуемые дозы азитромицин сумамед, зитролид по 1000 мг/сут первые 1-3 сут лечения в зависимости от тяжести заболевания, затем по 500 мг/сут; кларитромицин фромилид по 500-750 мг дважды в сутки. Можно рекомендовать комбинированный препарат сафоцид.

Уникальность его состоит в том, что он содержит полный комбинированный однодневный курс лечения в одном блистере 4 таблетки 1 таб. Такая комбинация, принятая одновременно, позволяет добиться бактерицидного эффекта в отношении Trichomonas vaginalis, грамположительных и грамотрицательных анаэробов, в том числе Gardnerella vaginalis секнидазол, в отношении Chl trachomatis, Mycoplasma genitalium, грамположительной и грамотрицательной микрофлоры азитромицин, а также в отношении грибов рода Candida флуконазол. При остром неосложненном заболевании достаточно однократного приема комплекса сафоцид, при хроническом процессе необходим прием по полному комплекту в течение 5 сут.

Европейские рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов, составленные коллективом авторов во главе с Naber K. G., настаивают, что при бактериальном хронический простатит, а также при хроническом простатите с признаками воспаления категории II и III А антибиотики следует назначать на 2 недели после установления первичного диагноза. После этого проводится повторная оценка состояния пациента, и антибиотикотерапия продолжается только при положительном результате культурального материала, взятого до лечения, или если пациент демонстрирует выраженное улучшение на фоне лечения антибиотиками. Рекомендуемая общая продолжительность лечения составляет 4-6 нед. Эффективность антибиотиков при так называемом воспалительном синдроме хронической тазовой боли то, что мы рассматриваем как латентный хронический простатит авторами руководства со ссылкой на исследования Krieger J. и соавт. также объясняется вероятным присутствием бактериальной микрофлоры, не выявленной обычными методами диагностики. Приведем несколько вариантов базового лечения больных острым простатитом ХИП и латентным ХИП.

Комментарии к рейтинг антибиотиков при простатите
Имя *:
Email: