Булимия – заболевание, в основе которого лежит нервно-психическое расстройство, проявляющееся в неконтролируемом потреблении пищи, сосредоточенности на еде, калориях, весе. Больной страдает приступами неутолимого голода, пользуется средствами для похудания, принимает слабительные, вызывает у себя рвоту. Булимики отличаются заниженной самооценкой, чувством вины, излишней самокритикой, имеют искаженное представление о собственном весе.

В тяжелой стадии булимия ведет к резким колебания веса от 5 до 10 кг вверх и вниз, распуханию околоушной железы, хроническому раздражению горла, хронической усталости и болям в мышцах, выпадению зубов. Термин «булимия» происходит от греческих корней «bovus» бык и «limos» голод. Буквально – «бычий голод». Еще это заболевание называют кинорексией. Булимия характеризуется патологически усиленным чувством голода бывает, сопровождается слабостью и болью в животе, которое сопровождается отсутствием чувства насыщения при приеме пищи полифагия - обжорство.

Булимия является следствием органических или функциональных расстройств центральной нервной системы гипоталамо-гипофизарные нарушения, эпилепсия, опухоли и черепно-мозговой травмы, либо психических заболеваний шизофрения, психопатии, невроз навязчивых состояний. Также булимия может развиться в результате повышенного содержания инсулина в крови.В качестве пищевого расстройства булимию стали рассматривать лишь в двадцатом веке. В последние годы заболеваемость булимией, в подавляющем большинстве случаев среди женщин, продолжает активно расти. Предполагают, что заболеваемость этим расстройством имеет социальные и этнические корни. Булимия – одна из форм аддикции навязчивой идеи в отношении еды. Другой крайней формой навязчивых состояний, связанный с едой, является анорексия. Чаще всего булимия, не связанная с органическими нарушениями, имеющая психологических характер, возникает в случае, когда употребление пищи становится для человека фактором коррекции эмоционального состояния.

При этом подсознательно пациент пытается с помощью изменения сознания посредством переедания уйти от объективной реальности в субъективно оцениваемой, неприятной для него, реальности. Поскольку физиологически прием пищи действительно связан с получением положительных вкусовых ощущений, а также с выработкой эндорфинов гормонов счастья, происходит ситуационная фиксация поел – получил удовольствие.

Со временем человек утрачивает вкусовые ощущения во время еды и концентрируется на ее объеме, наполненности желудка. Физиологически кровоснабжение концентрируется на органах пищеварения, и нервная деятельность ухудшается, психологически же интересы и внимание смещаются в сторону пищевых нужд. Такой образ психологического ухода от реальных проблем опасно привлекателен своей простотой и доступностью. Ведь поесть вкусненького можно всегда, вне зависимости от личных качеств, внешности, уровня жизни – еда доступна всем. Для личностей, склонных к изысканию легких способов решения психологический проблем, зависимость от еды становится естественным выбором.При неэффективности терапии и отказе от нее прогноз неблагоприятен – развиваются осложнения, затрагивается сердечно-сосудистая система. Булимия – психофизическая зависимость, поскольку имеет не только психологическую подоплеку, но и содержит в основе биологический инстинкт утоления голода.Регуляция чувства голода перестает основываться на биологических факторов содержание углеводов в крови, наполненность желудка и становится субъективной. Биологическая зависимость развивается тогда, когда вследствие регулярного переедания нарушается тонкий механизм регулирования аппетита. Голод появляется не тогда, когда человеку необходима пища, а порой сразу после приема пищи. Таким образом, если страдающий булимией первоначально ел тогда, когда не чувствовал голода, то с течением заболевания он начинает испытывать неодолимое желание есть постоянно – возникает биологическая зависимость от еды.

Кроме того, булимия может протекать двумя способами больные после приступов обжорства применяют методы очищения – рвоту, слабительное, клизмы; больные не занимаются очищением желудка от употребленной еды, а стараются контролировать свой вес диетами, с которых регулярно срываются в обжорство, после чего лишь усугубляют условия ограничения питания. Причины булимии делятся на физиологические и психологические. Физиологические причины связаны с органическими повреждениями пищевого центра коры головного мозга, обменными нарушениями инсулинрезистентность, метаболический синдром, гормональными расстройствами гипоталамо-гипофизарная недостаточность. В подавляющем большинстве случаев в клинической практике приходится сталкиваться с булимией, имеющей психологические причины. Специалистами отмечено, что чаще булимия развивается у лиц, принадлежащих к обеспеченным семьям, со склонностью к претенциозности и амбициозности семейных установок.Обычно одного психотерапевтического курса для излечения недостаточно, терапия длительная, требует регулярного наблюдения у психотерапевта для исключения рецидивов. Первоначально страдающие булимией люди выглядят обычно, но имеют склонность к повышенным требованиям к себе, одиночеству, депрессивным состояниям. Со временем их жизнь начинает концентрироваться вокруг еды, общество отходит на второй план и булемики замыкаются в себе еще больше, избегая общения. Если анорексию весьма просто выявить у объективно истощенных лиц, то булемики зачастую довольно долго сохраняют нормальный вес либо склонны к его умеренному повышению. Булимия с потребностью последующего избавления от съеденного посредством рвоты зачастую не вызывает избыточного повышения калорийности питания хотя практически половина употребленной пищи успевает усвоится и больной человек практически ни чем не выделяется.

Комментарии к булимия и жкт осложнения
Имя *:
Email: