Очарование этого цветка не однажды было источником вдохновения для поэтов. Древние греки считали, что в кувшинку превратилась прекрасная нимфа, олицетворяющая животворную силу природы. В древности на Руси кувшинку называли русалочьим цветком или одолень-травой. «Одолень-трава! Одолей ты злых людей лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили», - таким было распространенное заклинание. Афанасий Никитин, русский путешественник XV века, заговаривал им свой путь-дорожку. Корневище кувшинки нарезают ломтиками, сушат и мелко размалывают. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества, затем высушивают. Из муки выпекают лепешки, готовят котлеты и заправки.

Осенние корневища, богатые крахмалом, отваривают и обжаривают на растительном масле. Их подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Поджаренные семена используют как суррогат кофе. Вечером в 6-7 часов цветы кувшинки закрываются погружаются в воду, а утром, то же в 6-7 часов, появляются над водой и вновь раскрываются.

Живые часы! Мало того, кувшинка и погоду предсказывает если не появились утром цветы на поверхности озера или поднялись, но не раскрылись - жди дождя. В корневище растения содержится до 20% крахмала, 8% белка, до 20% Сахаров, до 10% дубильных веществ, алкалоиды, смолистые и горькие вещества, эфирное масло; в семенах - 47% крахмала, 1,1% дубильных веществ, 8% высших жирных кислот, жирное масло. В европейской народной медицине водные отвары и масляные вытяжки кувшинки применялись для лечения опухолей различного происхождения. Настои и отвары корневища используют при папилломатозе мочевого пузыря, также они обладают кровоостанавливающим, вяжущим и гипотензивным снижающим кровяное давление свойствами. Алкалоид нимфеин благотворно влияет на центральную нервную систему, а гликозид нимфалин оказывает снотворное, успокаивающее и болеутоляющее действия. Корневища и измельченные листья наружно использовали как противовоспалительное средство, а внутрь - как вяжущее. Внутрь - как гипотензивное, жаропонижающее, успокаивающее средство. История Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность.Итак, цифры и проценты, полученные в экспериментах, наглядно доказывают наличие противоопухолевой активности у аконита. Как и в предыдущих разделах, авторитетом в данном вопросе может служить тибетский трактат “Чжуд-ши”, датируемый как письменное произведение XII веком, но сформировавшийся в виде устного знания в VII веке.Так, через два месяца лечения, даже с учетом того, что доза препарата не увеличивалась выше 20 капель, лечебный эффект был зарегистрирован у 75% больных I группы, 86,7% у больных II группы и 75% у больных III группы.Противопоказаны к применению в онкологической практике практически все представители семейства очитковых, за исключением родиолы розовой золотой корень и родиолы четырехразделенной красная щетка.

Комментарии к пион уклоняющийся марьин корень при невралгии отзывы
Имя *:
Email: