Особенности течения Инфекционный эндокардит ИЭ по-прежнему остается одним из самых загадочных заболеваний сердца. Существенные трудности нередко возникают уже на этапе его распознавания, в связи с чем и сегодня, несмотря на возможности современных методов обследования прежде всего трансторакальной, особенно чреспищеводной эхокардиографии Эхо КГ, ИЭ нередко диагностируют только при развитии угрожающих жизни осложнений, а иногда и после смерти больного. Понятно, что поздняя диагностика ИЭ почти всегда ведет к ситуации, когда возможности реального, в том числе хирургического, лечения упущены и/или результаты его оказываются далекими от ожидаемых. ИЭ особенно трудно заподозрить в связи с тем, что в его клинической картине решающее значение приобретают «внесердечные» признаки – различные варианты вовлечения в процесс почек гломерулонефрит, инфаркты почек, а также системы крови, тромбоэмболических осложнений. Значение внесердечных проявлений ИЭ четко обозначено А.Тактика лечения антикоагулянтами при ИЭ не разработана. В. О. М. П. Л. М. Сумароковым и С. Андросовой в главе «Поражение почек при затяжном септическом эндокардите» первого классического отечественного руководства «Основы нефрологии» 1972 «Клиническая картина затяжного септического эндокардита может значительно варьировать от форм, характеризующихся высокой лихорадкой, ознобом, потом, быстрым развитием митральной недостаточности и недостаточности клапанов аорты, спленомегалией, лейкопенией, эмболическим синдромом, до варианта, протекающего с нормальной температурой тела, когда на первый план выступает поражение одного органа почек, печени, миокарда». Очевидно, что роль регресса внесердечных проявлений в ухудшении прогноза больных ИЭ весьма велика, его можно добиться только при полном устранении поражений клапанов сердца, достичь которых даже с помощью мощной антибактериальной терапии удается далеко не всегда. В последние 20 лет значительно расширились возможности своевременной диагностики заболевания, что связано прежде всего с внедрением чреспищеводной Эхо КГ.

Сегодня она обязательна для всех больных, у которых предполагают ИЭ.Необходимо помнить, что антибиотики назначают в максимальных дозах. Бактериологическое исследование крови по-прежнему сохраняет значение в диагностике ИЭ. Отсутствие роста бактерий не позволяет полностью исключить данную болезнь.Повышению точности диагностики ИЭ способствует использование критериев 1. В настоящее время общепринят не менее чем трехкратный сбор образцов крови с помещением их на транспортные среды, предназначенные для культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Для первого типа среды необходимо не менее 50 мл венозной крови. Взятие образца крови «на высоте лихорадки» нецелесообразно. Если больной получает антибиотики, их следует отменить за 3 дня до первого посева крови; если курс антибактериальной терапии был продолжительным, что подразумевает, как минимум, однократную смену препарата, посев крови осуществляют лишь спустя 6-7 дней после его прекращения. Особый вариант ИЭ сегодня представлен так называемыми формами со всегда отрицательным результатом посева крови, что свидетельствует о наличии возбудителя, не идентифицируемого стандартным бактериологическим методом. Число таких возбудителей продолжает увеличиваться, и обследование подобных больных отличается от общепринятого.

Комментарии к почему при инфекционном эндокардите анемия
Имя *:
Email: