Артериальная гипертензия АГ – стойкое повышение артериального давления АД от 140/90 мм рт. ст. ст. ст. и выше. 90–95% случаев АГ составляет гипертоническая болезнь ГБ, в остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические АГ почечные нефрогенные 3–4%, эндокринные 0,1–0,3%, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приемом некоторых веществ, и АГ беременных. В России 40% взрослого населения имеют повышенный уровень АД, при этом знают о наличии заболевания 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся лишь 22% и 46% из них. Должным образом контролируют свое АД лишь 5,7% мужчин и 17,5% женщин. В группах больных с высоким и очень высоким кардиоваскулярным риском наряду с немедикаментозным лечением рекомендуется немедленно начинать лекарственную терапию. В группах пациентов со средним и низким риском медикаментозной терапии предшествует оценка степени снижения АД и контроля других факторов риска с помощью немедикаментозной программы лечения. Рекомендуемая продолжительность немедикаментозного лечения до назначения антигипертензивных препаратов в группе среднего риска составляет 6 мес., в группе низкого риска – 12 мес.

Немедикаментозное лечение АГ включает в себя соблюдение диеты с ограничением поваренной соли, жиров, легкоусваиваемых углеводов, борьбу со стрессом, отказ от курения, ежедневную умеренную физическую активность. Модификации образа жизни придается первоочередное значение. Конечная цель терапии ГБ – предотвратить развитие нарушений мозгового кровообращения, инфаркта миокарда ИМ, внезапную сердечную смерть, сердечную и почечную недостаточность и улучшить отдаленный прогноз. При назначении антигипертензивных средств больному разъясняют необходимость их приема в течение многих лет или на протяжении всей жизни; прерывистая терапия недопустима.

Даже при стойком снижении АД необходимо регулярно принимать меньшие дозы лекарственных препаратов поддерживающая терапия. Установлено, что монотерапия эффективна лишь у 30–50% пациентов даже с АГ I–II степени по классификации ВОЗ и ВНОК 140–159/90–99 и 160–179/100–109 мм рт. соответственно. Приведем пример. В крупных клинических исследованиях добиться целевого снижения АД у больных с АГ удавалось лишь при использовании у большинства из них комбинации двух и более препаратов.

Так, в исследовании SHEP число таких больных составило 45%, в MAPHY – 48,5%, в ALLHAT – 62%, в STOP – Hypertension – 66%, в INVEST – 80%, в LIFE – 92% 2,7,29. По результатам работы отдела системных гипертензий НИИ кардиологии им.

Комментарии к лечение гипертонической болезни диротоном
Имя *:
Email: