Антиаритмическая терапия изменяет свойства субстрата аритмии и препятствует ее возникновению. Большинство антиаритмических препаратов ААП предназначено для лечения тахиаритмий. При выборе антиаритмического препарата следует учитывать как конкретный вид аритмии, так и наличие/отсутствие структурной патологии сердца наличие рубца после перенесенного инфаркта миокарда, клапанные пороки сердца и.т.д..Поддержание синусового ритма При решении вопроса о длительном приеме антиаритмических препаратов с целью поддержания синусового ритма следует учитывать следующие факторы Количество или продолжительность эпизодов аритмии. Последнее положение является особенно важным, поскольку у отдельных категорий больных например, у пациентов в остром периоде инфаркта миокарда по данным крупных исследований при использовании некоторых антиаритмических препаратов продемонстрировано увеличение смертности в 2-3 раза. Однако те же препараты являются практически полностью безопасными у пациентов без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний. Прием большинства антиаритмических препаратов единственным исключением в данном случае являются бета-блокаторы не способствует увеличению выживаемости и основной целью их применения является контроль симптомов.

Однако следует отметить, что эффективность ААП с целью симптоматического лечения значительно отличается от 100% обычно 50-80%. Вышеизложенное не означает, что антиаритмические препараты не следует использовать вообще, поскольку ААП могут значительно улучшить качество жизни у определенных пациентов при соблюдении необходимых условий безопасности. Основные цели антиаритмической терапии Восстановление синусового ритма А. В условиях стационара. При неэффективности антиаритмической терапии может быть выполнена электрокардиоверсия Электрическая кардиоверсия. Б. В амбулаторных условиях. У некоторых пациентов возможно восстановление синусового ритма при самостоятельном приеме антиаритмических препаратов стратегия «таблетка в кармане». Следует отметить, что данная стратегия в основном применима к пациентам без сопутствующих сердечнососудистых заболеваний после пробного назначения препарата в условиях стационара.

У некоторых пациентов с малосимптомными, редкими или короткими приступами аритмии допустимо только наблюдение или эпизодический прием антиаритмических препаратов «таблетка в кармане». Обратимость аритмии.

У некоторых пациентов, особенно с впервые выявленными эпизодами аритмии, первоочередной задачей является коррекция факторов риска. Неэффективные препараты. Основным способом лечения аритмий является применение антиаритмических препаратов ААП. Хотя они не «излечивают» от аритмии, но способны уменьшать или подавлять аритмическую активность и предотвращать рецидивирование аритмий. Классификация ААП. Наиболее широко известна классификация ААП, предложенная E. Vaughan Williams 1969; 1984 и дополненная D. Подавляющее большинство ААП относится к I классу.При отсутствии эффекта препарат вводят повторно. По предложению D.

Harrison 1979, препараты I класса были дополнительно разделены на три подкласса IА, IВ и IС табл. Наиболее отчетливо это действие выражено у ААП класса IС. Препараты класса IВ оказывают минимальное влияние на скорость деполяризации, а ААП класса IА занимают промежуточное положение.В случае отсутствия эффекта от монотерапии подбирают комбинацию ААП или применяют немедикаментозные способы лечения аритмий.

При этом ААП класса IА замедляют реполяризацию — увеличивают продолжительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период, препараты класса IВ могут слегка ускорить реполяризацию, а ААП класса IС почти не оказывают влияния на процесс реполяризации миокарда хотя удлиняют эффективный рефрактерный период предсердий при высокой частоте сокращений предсердий, например при мерцательной аритмии. Таким образом, действие препаратов I класса различают по скорости IА — умеренное замедление скорости деполяризации и реполяризации; IВ — минимальное замедление скорости деполяризации и ускорение реполяризации; IС — максимальное замедление скорости деполяризации и минимальное влияние на реполяризацию. На электрокардиограмме ЭКГ замедление скорости деполяризации проявляется в виде расширения зубца Р и комплекса QRS.У больных с аритмиями, но без признаков органического заболевания сердца считается допустимым назначение любых ААП. Классификация ААП E. Vaughan Williams даже в современной модификации имеет существенные недостатки. Действие ААП в условиях целого организма нередко заметно отличается от воздействия на клетки миокарда, выявленного экспериментально различные патологические состояния значительно изменяют электрофизиологические свойства миокарда и характер влияния ААП, многие препараты проявляют свойства нескольких или даже одновременно всех классов. Это был действительно «мозговой штурм» проблемы лечения нарушений ритма.Изучалось действие трех ААП флекаинида, энкаинида и морицизина этмозин.Дозы β-блокаторов регулируют в соответствии с антиаритмическим эффектом.Дофетилид отменяют при удлинении корригированного интервала QT более 0,5 с.При отсутствии эффекта через 15 мин нибентан вводят повторно в той же дозе. Данный доклад представляет собой прекрасный систематизированный обзор современных представлений об электрофизиологии сердца, механизмах возникновения аритмий и действии АAП. В «Сицилианском гамбите» суммированы и систематизированы все собранные к настоящему времени сведения о действии ААП в том числе на клеточном и субклеточном уровнях.

Каждый ААП имеет свое собственное место — с учетом всех особенностей его действия. Однако практического значения «Сицилианский гамбит» не имеет, так как авторы «Сицилианского гамбита» только систематизировали термины и определения в уже известных схемах лечебных мероприятий.

Комментарии к новые антиаритмики
Имя *:
Email: