Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим тяжелым осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков. О том что можно есть при сахарном диабете 2 типа, а от каких продуктов стоит воздержаться, мы расскажем в этой статье. Одним из основных методов лечения лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа, является диетотерапия. Однако этот факт совсем не означает, что с момента установления диагноза вам нельзя будет есть ничего, кроме овсяной каши и капусты. Напротив, питание при диабете вполне может быть разнообразным и включать в себя ваши любимые сладости. Суть диеты при сахарном диабете 2 типа заключается в том, чтобы убрать избыточную нагрузку с поджелудочной железы и снизить массу тела пациента.

Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ белки жиры углеводы = 16% 24% 60%. Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии. Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями. Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.

Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки. Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм. Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день. Нежирная птица и мясо до100 гв сутки или рыба 150 гв сутки максимум в заливном, отварном или запеченном виде. Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы. Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба. Кисломолочные продукты несладкий йогурт, простокваша, кефир, молоко – 200-400 мл в день.

Комментарии к можно ли кушать грушу при диабете 2типа
Имя *:
Email: