Когда у человека, страдающего пыльцевой аллергией, возникает плохое самочувствие после приёма в пищу сырых фруктов и овощей, это объясняется тем, что протеины в продуктах питания настолько похожи на аллергены, содержащиеся в пыльце, что организм не «видит» разницы. Поэтому возникает аллергическая реакция называемая перекрёстной аллергией. Наиболее подвержены перекрёстным реакциям лица, страдающие пыльцевой аллергией. Одни из них реагируют на продукты питания лишь в пыльцевой период, другие могут иметь симптомы на протяжении всего года.

Однако, не все аллергики на пыльцу получают перекрёстные реакции, и то, на что реагирует организм, зависит от его индивидуальных особенностей. У многих с аллергией на пыльцу берёзы могут возникать неприятные ощущения во рту и гортани при принятии в пищу сырых фруктов и овощей, особенно в пыльцевой сезон. У кого-то может возникать зуд в ушах. Интенсивность симптомов может увеличиваться и они могут распространяться на другие органы, что в худшем случае может привести к анафилактическому шоку. Однако, такие случаи довольно редки в Северной Европе. Около 70% аллергиков на пыльцу берёзы получают реакции на продукты питания, чаще всего на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Аллергики на пыльцу полыни могут реагировать на сельдерей и многие другие виды трав, применяемых в качестве приправ к пище.

Как правило, сначала развивается пыльцевая аллергия, а перекрёстные реакции приходят позднее.

Комментарии к виноград при аллергии
Имя *:
Email: