На встрече жилищников с Олегом Шеиным в облдуме узнал, что многие участники круглого стола в мэрии по проблеме теплосети не получили резолюции и до сих пор не знают, к какому общему знаменателю пришли активисты и власть. Публикую эту резолюцию, она же - руководство к действию, как это декларировалось чиновниками на историческом круглом столе. А то теплосети уже стали отрабатывать назад, ссылаться на выгодные им статьи законов и актов всяких подзаконных.... РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола по вопросам общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Калининграда «21» апреля 2016 г. г. Н. Н. Г. В. Н. Н. Л. Н. В. В. М. Н. Калининград Мы, участники заседания круглого стола по вопросам общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города Калининграда, собрались, чтобы в рамках открытого диалога обсудить актуальные вопросы, затрагивающие взаимодействие собственников жилья, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, органы местного самоуправления городского округа. Нашей целью является определение целей и задач, стоящих перед участниками жилищно-коммунальных отношений, а также привлечение к их решению общественного сектора в лице калининградских некоммерческих и общественных организаций, средств массовой информации, экспертного сообщества.

Во время обсуждений присутствовали представители 8 средств массовой информации. Выполненная программа работы круглого стола и качество состоявшейся общественной дискуссии, острота полемики при обсуждении существующих проблем во взаимодействии между участниками жилищно-коммунальных отношений позволяют говорить об актуальности поднятых вопросов и необходимости скорейшего урегулирования существующих проблем в сфере городского ЖКХ в интересах всех жителей Калининграда. В программе работы круглого стола были заявлены - отчет об основных направлениях деятельности рабочей группы по вопросам ЖКХ при Общественном совете; - информация о состоянии организации общественного контроля в сфере ЖКХ в городе Калининграде, налаженного на базе Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциации «Балтийский жилищный союз»; - дискуссия по проблемным вопросам в части установки общедомовых приборов учета расхода коммунальных ресурсов – холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения; - обсуждение состояния потребительского и общественного контроля за качеством услуг, оказываемых управляющими компаниями в сфере ЖКХ города Калининграда.

Гонды, за прошедшие три года в Калининграде был создан ряд площадок для коммуникации общественности и участников жилищно-коммунальных отношений, как на местном, так и на региональном уровне. Имеется необходимая организационная инфраструктура, позволяющая калининградцам получать помощь и поддержку как собственникам жилья. Для этих целей, например, функционирует автономная некоммерческая организация «Центр жилищного просвещения» и такие важнейшие институты защиты интересов граждан как Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский Жилищный Союз», и общественное движение «Союз собственников жилья Калининградской области»». Также, в рамках своего выступления, А. Гонда обратил внимание участников встречи на большой положительный эффект от проведенного в 2014 году в нашем городе пилотного проекта «Потребительский рейтинг управляющих организаций как инструмент общественного контроля качества ЖКУ» и предложил взять за основу указанный проект в целях улучшения деятельности управляющих компаний, мотивации всех участников жилищных отношений на территории Калининграда и общего оздоровления социальной обстановки в городе. При этом докладчиком была высказана готовность усилить состав возглавляемой им рабочей группы специалистами КГХ, предприятий коммунального комплекса, квалифицированными представителями общественных и некоммерческих организаций; - по сообщению руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ – Ассоциации «Балтийский жилищный союз» В. Зосименко, для реального общественного контроля качества предоставляемых жителям города жилищных и коммунальных услуг в Калининграде сформирован институт общественных инспекторов контролеров из числа председателей советов многоквартирных домов и жилищных активистов.

В Калининграде уже реализованы обучающие программы в сфере подготовки квалифицированных экспертов по управлению многоквартирными домами, хотя потребность в продолжении такого обучения продолжает оставаться актуальной; - по информации заместителя главы администрации городского округа «Город Калининград» С. Мельникова в Калининграде по состоянию на г. имеется 535 многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета расхода тепловой энергии. При этом, всего к тепловым сетям, находящимся в ведении МП «Калининградтеплосеть» присоединены 2300 многоквартирных домов; - по информации директора МП «Калининградтеплосеть» Э. Взаимодействие же МП «Калининградтеплосеть» с советами многоквартирных домов является конструктивным и, по словам Э. Куровского, может снять остроту проблемы, значительно ускорив установку общедомовых приборов учета расхода тепловой энергии; - по информации заместителя директора МП «Калининградтеплосеть» по экономике и финансам Н. Ивановой начиная с 2016 года законодательством Российской Федерации ресурсоснабжающим организациям, в том числе МП «Калининградтеплосеть», предоставлено право осуществлять обслуживание внутридомовых коммуникаций и тепловых пунктов многоквартирных домов; - по сообщению руководителя ООО «ЖЭУ-7» Н. Грипича у большинства управляющих организаций как хозяйствующих субъектов отсутствует объективная заинтересованность в том, чтобы участвовать в процессе обслуживания коммунальной услуги теплоснабжения и вести расчеты с населением в интересах ресурсоснабжающих организаций.

Комментарии к грипич калининград
Имя *:
Email: