Основное назначение корсетов – удержание позвоночника в правильном физиологическом положении и активная коррекция деформаций. При сколиозе корсет для позвоночника может быть поддерживающим и корригирующим. Основная задача поддерживающего фиксирующего корсета – разгрузка позвоночника. Роль таких корсетов заключается в предупреждении заболеваний позвоночного столба. Они применяются для улучшения осанки; их рекомендуется носить в тех случаях, когда позвоночник еще не деформировался. Также их применяют при небольших углах искривления позвоночника, в зрелом возрасте или после операций. Основная задача корригирующего корсета – активная коррекция искривления. Корсет такого типа носят постоянно в течение полугода и более длительно, его меняют по мере роста ребенка или по мере исправления искривления позвоночника. Существует большое количество различных конструкций поддерживающих корсетов в зависимости от их конкретного предназначения. Они изготавливаются из различных материалов хлопчатобумажной ткани, кожи и кожзаменителя, эластичного многослойного полотна.Каждые 3 месяца необходим рентгеновский контроль – снимок позвоночника при надетом корсете и после снятия корсета через 2 часа.

Корсеты имеют разную степень жесткости внутрь пояса вшиваются специальные ребра жесткости - упругие пластины, что обеспечивает более надежную фиксацию. Поддерживающие корсеты обеспечивают дозированную фиксацию и разгрузку определенных отделов позвоночника корсет ключичный, корсет для фиксации лопаток, реклинаторы ортопедические для разгрузки поясничного и грудопоясничного отдела, корректоры осанки. Ношение поддерживающих корсетов укрепляет мышцы спины, устраняет боли, снижает нагрузку на позвоночник при возрастных изменениях. Ношение таких корсетов показано лицам, деятельность которых связана с большими физическими нагрузками грузчики, спортсмены.

Все поддерживающие корректоры осанки выпускаются специализированными предприятиями. Реклинаторы - это эластичные корректоры осанки, приводящие в правильное положение плечевой пояс. Они представляют собой повязку в виде восьмерки, которая петлями охватывает плечевые суставы спереди.Под корсетом необходимо носить нижнюю рубашку с коротким рукавом, без швов в местах оказания давления. Ношение реклинаторов позволяет развести плечи и уменьшить сутулость верхнегрудного отдела позвоночника. Реклинаторы используют для формирования правильной осанки у детей и взрослых, при иперкифозах «круглая спина» и кифосколиозах начальных стадий, для профилактики прогрессирования искривления позвоночника. Эффективность реклинаторов достаточно высока при начинающейся сутулости, незначительных нарушениях осанки и слабости мышц плечевого пояса.

Реклинатор надевают на хлопчатобумажное белье. Грудные бандажи не рекомендованы детям до 4 лет. Наплечные петли надевают на плечи в положении сидя или стоя. Корректор необходимо носить до 4 часов в сутки при работе за столом, просмотре телевизора, занятии на компьютере или чтении. Реклинатор удобен в использовании и незаметен под одеждой. Грудные корректоры осанки представляют собой грудные бандажи. В этих конструкциях имеется корсетный пояс и полужесткая спинная часть, которая захватывает весь грудной отдел позвоночника. Она значительно длиннее, чем у реклинатора. В корсете необходимо находиться постоянно. Посмотрите на фото одной из моих пациенток. В конструкции предусмотрены дополнительные лямки, расположенные на уровне середины торса. Показаниями к применению грудных бандажей является выраженная сутулость, патология расположения лопаток, крыловидные лопатки, нарушения осанки по сколиотическому типу, выраженные в грудном отделе позвоночника, кифосколиозы начальных стадий. Грудной корректор осанки изготавливается из эластичного материала, а два ребра жесткости создают полужесткую фиксацию при искривлении в грудном отделе позвоночника.

При подборе грудных поясов учитывается рост человека и охват его груди.

Комментарии к корригирующий корсет при сколиозе в баку
Имя *:
Email: