Диетология Диеты Диета при повышенном уровне сахара в крови Признаки повышенного уровня сахара в крови Диета при повышенном уровне глюкозы сахара в крови Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови Что можно есть повышенном уровне сахара в крови Заменители сахара В норме, уровень сахара в крови должен быть в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Содержание сахара в крови одинаково и у детей и у взрослых.К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Именно этот диапазон считается нормальным уровнем глюкозы в крови. Уровень глюкозы в крови в течении дня колеблется значительно больше, чем в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, это связано с физиологическими процессами при пищеварении.Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Повышение уровня глюкозы более 5,5 ммоль/л гипергликемия может свидетельствовать о сахарном диабете и чревато для организма многими осложнениями. Надо учитывать, что иногда уровень сахара крови может повышаться вследствии тяжелого заболевания, при беременности или во время сильного стресса, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне – это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет. Если у вас выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатические ферменты и кетоновые тела в моче.

Но это ещё не будет диабетом. К признакам симптомам высокого содержания глюкозы в крови относятся следующие Сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание в том числе в ночное время и увеличение количества выделяемой мочи Слабость, вялость, утомляемость, снижение работоспособности Снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом Плохое заживление повреждений кожи ранок, царапин, возникновение фурункулов Общее снижение иммунитета сопротивляемости организма различным инфекциям Зуд кожи или слизистых оболочек Перечисленные выше признаки не всегда встречаются все вместе; пациент может отмечать всего один или два из них. Также могут появиться другие симптомы, например, головные боли или ухудшение зрения. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов. Основными правилами диетотерапии являются ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания. При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд. Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны.

Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом с учетом суточной нормы углеводов. Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна. При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби. В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом ржаным и пшеничным, а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве по чайной ложке 2—3 раза в день. Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков. Одним из заменителей сахара является ксилит.

По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал. Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника. Фруктовый сахар фруктоза — один из натуральных сахаров.

Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится в среднем 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Комментарии к чего нельзя есть при повышенном сахаре в моче при беременности
Имя *:
Email: