статьи схожей тематики Первичная открытоугольная глаукома представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее зрительный нерв и приводящее к снижению зрительных функций и слепоте.При гониоскопии угол передней камеры открыт на всем протяжении, и патологические изменения проявляются усилением пигментации, уплотнением и склерозированием трабекулярного аппарата и цилиарной мышцы. Основными факторами риска являются колебания внутриглазного давления выше целевого значения, нарушения гемо- и гидродинамики в глазу, метаболический дисбаланс в зрительном нерве.При прогрессировании глаукомы изменения показателей гидродинамики позволяют врачу определить эффективность проведенного лечения и, при необходимости, изменить лечебную тактику. Критериями выявления глаукомы и оценки глаукомного процесса являются состояние диска зрительного нерва, уровня внутриглазного давления и показателей гидродинамики глаза, состояние зрительных функций, прежде всего — поля зрения. Ведущим принципом терапии глаукомы является нейропротекция на основе снижения внутриглазного давления и коррекции метаболических нарушений.Считается, что в основе заболевания лежат деформации диска зрительного нерва, высокое или низкое общее давление, ангиоспазмы, болезни сосудов.Под стоимостью следует понимать не только финансовые затраты как пациента, так и государства, но и переносимость лечения, его побочные эффекты.Дорзоламид применяется до 3-х раз в день, максимальная эффективность наступает через 2 часа, назначается чаще всего в комбинации с b-блокаторами.

Ключевые слова глаукома, внутриглазное давление, оптическая нейропатия. Г. Д. м. И. м. С. А. А. н. В. И. А. П. Г. М. Ж. И. А. Ч. Ю. М. Ю. Н. Ф. С. Е. Ю. Б. В. Н. В. АМН Украины, д. н., профессор; Е. Курилина, к. b-блокаторы. Степанов, А. н.; Д. до н. Чурюмов Национальный медицинский университет им. Богомольца, Киев, кафедра офтальмологии Глаукома была известна еще Гиппократу V в.При однократном применении данного препарата ВГД снижается в среднем на 6–10 мм рт. э., который, однако, четко не дифференцировал ее от катаракты.При длительном применении способствует появлению катаракты. К сожалению, больной не выбирает, иметь или не иметь глаукому. Гален II в.

э. уже отличал глаукому от катаракты, считая первую “истощением” хрусталика.Эти симптомы проявляются на фоне стойкого повышения внутриглазного давления. Тысячелетие назад описывал глаукому великий врач и ученый Востока Абу Али Ибн Сина Авиценна, 980–1037.Щуп прибора, зафиксированный на щелевой лампе, располагают против центра роговицы и нажимают на нее.Таким образом, ключевым принципом современного подхода к лечению глаукомы является нейропротекция. В своем знаменитом трактате “Канон медицины” он называл это состояние “холодным воспалением” глаза, при котором происходит накопление “дурных соков”, исходящих как из самого глаза, так и из сосудов тела. Несмотря на сотни лет, прошедшие со времени выделения глаукомы в отдельную нозологическую единицу, и тысячи научных исследований, посвященных глаукоме, и в настоящее время многое в учении об этом заболевании еще неясно.

Комментарии к невоваскулярная глаукома патогенез
Имя *:
Email: