Алтей лекарственный официнальный – это признанное официальной медициной многолетнее лекарственное растение. Название его происходит от греческого «Althaca» – исцелять, что значит, его лечебные свойства были известны ещё до нашей эры. Это прямостоячее растение от 60 до 150 см высотой, стебель и листья покрыты беловатыми волосками, листья у него с зазубренным краем, цветы белые, собраны в соцветия. Алтей лекарственный относится к семейству мальвовые, произрастает практически везде – по всей Европе, в Передней Азии, в Сибири, в Северной Америке, в степных и лесостепных зонах.

Растение культивируют в Краснодарском крае. В качестве лекарственного сырья заготавливают корни алтея, которые содержат слизистые вещества, крахмал, пектин, две незаменимые аминокислоты, витамины и другие вещества.Судя поотзывам, препарат очень любим нашим населением, с одной стороны он проверенный и знакомый, известным ещё нашим прабабкам, с другой стороны – достаточно эффективный. В аптеках это растение можно купить как в виде сырья, которое производит фирма «Красногорсклексредства», так и в форме сиропа от кашля. Экстракт корня может входить в состав многокомпонентных сиропов от кашля, а может быть единственным компонентом в сиропе, который производят несколько отечественных фирм.

Кроме того, из сухого экстракта корня готовят отхаркивающий препарат «Мукалтин». Корни алтея входят в состав грудных сборов. Благодаря слизистым веществам, которые входят в состав его корня, алтей, как и семена льна, обладает обволакивающими, отхаркивающими свойствами, способствует регенерации тканей, снимает воспаление. Настой и сироп алтея способствуют разжижению слизистого секрета в бронхах. Чаще всего препараты из корня алтея применяются именно как отхаркивающее средство. Кроме того, настой корня алтея можно применять в качестве обволакивающего средства при гастрите, колите, язве.

Однако это применение остаётся народным, медицинских испытаний в этой области действия растения не проводилось. Как сказано в инструкции к алтею в форме сиропа, к противопоказаниям относятся только детский возраст до трёх лет и повышенная чувствительность к компонентам. Как и все растительные препараты, лекарства на основе алтея весьма аллергенны, принимать их необходимо с осторожностью. По той же причине эти препараты не рекомендуются к применению в период беременности и лактации. Лечение сиропом, настоем Алтея или Мукалтином в этот период возможно только под наблюдением врача.

В отзывах о побочных эффектах упоминают редко. Из побочных эффектов у корня и сиропа алтея присутствуют только аллергические реакции. Мукалтин нельзя принимать людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Сироп алтея принимают по одной столовой ложке три раза в день, дети от трёх до двенадцати лет – по чайной ложке три раза в день. Препарат принимается по одной таблетке три раза в день, запивается большим количеством воды. Лечение обоими препаратами обычно длится десять-четырнадцать дней, после консультации с врачом срок приёма может быть продлён.

Настой из корня алтея по инструкции готовится следующим образом Столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом прохладной кипячёной воды, греют под крышкой на водяной бане четверть часа. Остаток часа настой охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают через марлю. Получившееся количество настоя заливают водой до достижения общего объёма 200 мл. Взрослые и дети старше двенадцати лет принимают настой по 50-100 мл три раза в день. Дети от двенадцати до шести лет принимают по столовой ложке настоя три раза в день, дети от трёх до шести лет принимают по десертной ложечке настоя три раза в день. Готовый настой алтея хранится не более двух дней в холодильнике. Курс лечения настоем составляет от двух до трёх недель, продлевается по рекомендации врача. Отпускается из аптек без рецепта.

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др.Применяется для укрепления иммунной системы и предотвращения гиповитаминоза.2-3 столовые ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием. Острый гастрит боли под ложечкой тошнота, рвота головная боль и головокружение Хронический гастрит чувство тяжести в животе изжога отрыжка боли в области сердца.

Лечение гастрита проводится в соответствие с его типом.

Комментарии к алтей при гастрите
Имя *:
Email: