Череп cranium — скелет головы, состоящий из мозгового и лицевого висцерального отделов .К первичным злокачественным опухолям костей свода черепа относят остеогенную саркому.Наследственные синдромы множественных врожденных пороков развития, М., 1983; Ромоданов А. В мозговом отделе выделяют крышу, или свод, и основание черепа.Видны контуры костей свода, швы, элементы внутреннего рельефа. Мозговой отдел образует вместилища для головного мозга, органов обоняния, зрения, равновесия и слуха. Лицевой отдел представляет костную основу для начальниц части пищеварительной и дыхательной систем полость рта и полость носа.Формирование такого местного гиперостоза происходит при оссальном инфильтративном или оссальноузловом типе роста менингиомы.

Череп определяет общую форму головы и лица. Анатомия. Операции. Сапина, т. и Орлов В. Мозговой отдел черепа составляют непарные затылочная, клиновидная и лобная и парные кости височная и теменная, рис.Гуммозные поражения состоят из деструкции кости в сочетании с гиперостотическими, часто многослойными, наслоениями. Частично в него входит решетчатая кость.

Топографически к мозговому отделу относятся слуховые косточки см. Среднее ухо. Заболевания. и Черствой Е. и Воронцов И. Лицевому отделу принадлежат парные кости верхняя челюсть, нижняя носовая раковина, носовая, слезная, небная, скуловая кости и непарные часть решетчатой кости, сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость.

Кости черепа имеют разнообразную, чаще неправильную форму. Некоторые из них содержат воздухоносные полости и относятся к пневматическим костям лобная, клиновидная, решетчатая, височная и верхняя челюсть. Почти все кости черепа образуют между собой непрерывные, практически неподвижные соединения. Основным видом соединений являются швы черепа. Суставы образуют только нижняя челюсть с височной костью и слуховые косточки между собой. Полость черепа вмещает головной мозг, мозговые оболочки с кровеносными сосудами.Прогноз всегда серьезен и зависит от вида, локализации опухоли и стадии процесса. Кости свода черепа относятся к плоским костям.Компьютерная томография мозга, М., 1986; Волков М.

Наружная поверхность свода гладкая, а на внутренней поверхности имеются пальцевидные вдавления, ямочки грануляций паутинной оболочки головного мозга, артериальные и венозные борозды. Наружное основание черепа в переднем отделе образовано костным небом и альвеолярными отростками верхних челюстей рис. Последняя углубляется медиально в крыловидно-небную ямку. разделяют на переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки рис.

Комментарии к изменение края печени при паталогии
Имя *:
Email: